自炊スイッチが入りました。

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旅行の反動で、帰ってきてから連日、醤油!出汁!米!納豆!気分。

大昔に買ったこちらのレシピ本↓。



たしかまだ実家に居た頃、初めて「一人暮らしの彼氏」が出来たときに買ったような、、、。(セピア)

使用材料が少なく、例えば筑前煮はレンコンとにんじんと鶏肉のみ。(昨日の夜ごはんがまさにこれなんですけど)

肉じゃがにしても、じゃがいも、たまねぎ、そしてひき肉で作るというシンプルなレシピ本なんですね。ひき肉で作ると、少量でもお肉の味がよく絡んで美味しいんだこれが〜。


一人暮らしだと、例えば煮物のレシピにサヤエンドウ、しいたけ、こんにゃくなんかが入っていたとしても、その料理だけでは使い切れなかったりするじゃないですか。

ていうか材料多いと下処理の行程も増えるし、おまけにコストかさむし、なんかもうそれだけで億劫になりませんか。(私はすごくなる)

なもんで、簡単に済ませたいけど和食食べたーいっていうときによくお世話になってたレシピ本なんです。

しかもこのレシピ本、きっとたくさんの方がどこかで見たことあるであろうこちら↓



と同じ料理家さん(大庭英子さん)の本なんですねー。

この「基本の」シリーズ、和食洋食ともうちにあります。


「早ウマ」のほうは出汁もほとんど使われておらず、そのあたりがまた初心者には敷居が低くてありがたかったんですが、

せっかくなので出汁を使い(うちはうまか純だし茅乃舎だし)、さらにSTAUBで煮ると美味しさ倍増。

STAUBの場合、煮るっていうよりも少なめの水分で「炊く」ほうが、厚めに切った材料もほっくり仕上がって好きです。


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