わたしの台所

fc2blog_20150328111707905.jpg




しばらく料理のこと書いてなかったんですけど、最近めっちゃ料理してるんですよ。

しかも前までは、「お腹が膨らむ1品料理(おかず)」で済ませることが多くて、

ていうかうち炊飯器がない(あえて置いてない)ので、家で炭水化物をとることがほとんどなかったんですけど、

こないだまーちんが、彼氏に金目鯛のごはん作ったっつー話を聞き、



fc2blog_20150917204324a71.jpg

まーちんの金目ごはん



奈「レベルたけーな!!www」

って一瞬引いたんですけど

ま「これ無印!w 混ぜるだけ!w」

と。

え。まぜるだけ?

でも、金目鯛の炊き込みご飯なんて出したら私めっちゃ出来る女みたいじゃね?と思ってハヤブサ行動で買いに行ってきました。(これ)

んでその際に、初めてMEYERでご飯炊いてみたんですけど



fc2blog_201311051133104ab.jpg

MEYER過去記事



500Wのレンジで15分30秒加熱+10分蒸らしで簡単に美味しい金目ごはんが!!

これに味をしめまして、家で頻繁にご飯炊くようになったんですね。(以降は白米ですけど)

ご飯があると、主菜、副菜、汁物も揃えて食べたいなーと思うようになり、以来、我が家の冷やかしのようなこのキッチン↓と私の頭フル稼働で料理してるんです。



fc2blog_20131028003639d24.jpg



んで最近よく使っているのが山本ゆりさんのレシピ本。



fc2blog_20150916000416f6b.jpg

syunkonカフェごはん 5



どれも親しみやすい材料が使われている上に、とっても簡単にできるんですが、味付けが美味しいので、料理上手になったような錯覚を起こす魔法のレシピ本。www

顆粒出汁やマヨネーズを使って作るレシピも多いので、そのへんは普通の出汁にかえたり、マヨネーズを省いたり。

だけど鶏ガラスープの素が使われてるレシピにはそのまま甘えて「簡単なのにおいしい!!w」を味わったり。w (これなんてまさにそう)


レンジでチンしたじゃがいもって、「あっちい!!」って言いながら頑張って皮剥いてたんですけど、

濡らしたじゃがいもをラップでくるんで3分ほど加熱→ラップにくるんだまま水を張ったボウルにボチャンと入れる→冷まして剥く

っていうのをゆりさん(呼ばわり)のレシピで初めて知って「なるほど!!!wwww」と。w


で、調子に乗ってめっちゃじゃがいも使ってめっちゃじゃがいも食べてたら、まんまと肥えたんですけど。

(これでイマパンがパッツパツになり、そっから糖質カットしようと思ってプレミアム酵母飲み始めたという流れ)


クックパッドも便利なんですけど、クックパッドってなんだかんだ言って「そのおうちの味」だから、なんていうか、バイアスがかかってるじゃないですか。w

「角煮」って探しても膨大な量のレシピが出てきますし、

つくれぽで「美味しかった」って書かれていても、

その人と自分の味の好みが一致してるかどうかって、作ってみるまで分からないんですけど

でも、400gで800円とかする豚バラブロック使うのに、あんまりバクチ打ちたくないじゃないですか。w



なので、ここらで一旦初心に返り、ニュートラルな?プロの味付けを見てみようっつーことで、今更ながらこのような本を買ってみました。





これなら簡単、またつくりたい!基本の和食 充実の140品





これ↓も持ってるんですけど



後者の方が「基本の基本」という感じなので、「ここテストに出ます」のような要(かなめ)の説明が詳しく、そのかわりレシピ数が少なめ。

最近買ったほうの基本の和食は、副菜も含めてレシピの数が多いので、「その日の献立」をまとめて考えるのにも便利です。

あと、最近また活躍しているのが常備菜の本。



fc2blog_20131123115412a36.jpg

飛田和緒 常備菜



うちの場合、コンロが1つしかないので、せいぜい主菜と汁物くらいしか温かいものが作れないんですね。

しかもこれ、ストウブであっためたものを蓋して保温しているあいだに大急ぎでみそ汁やって、それでようやくあったかいもの2品出せるっていうレベルの話で。

なので「冷めても美味しい」ものじゃないと、品数が増やせないんですよ。

飛田和緒さんの「常備菜」は、以前北欧、暮らしの道具店でも取り上げられてたんですけど

こちら>>>フィットする暮らしのつくり方 vol.08 - 飛田和緒さん編

【店長コラム】わたしにもできた!常備菜の作りおき生活はじめました。

で紹介されている「ブロッコリーのごま油ゆで」なんて

・沸騰したお湯に塩をいれてブロッコリーを茹でる



・最後にお湯の中にごま油をまわしかける

これだけ。

野菜の青臭さとごま油の香りがほどよく残り、ごま油でコーティングさているので風味も保たれるのだそう。

ゆで汁に使った塩とごま油だけで、「えーこんなに美味しくなるの?w」っていう仕上がり。(ただ、ブロッコリーはマヨネーズで食べるのが好き、という方にはちょっと物足りないかも?しれません)

これだけで食べてもいいし、冷蔵保存で3日もつので、付け合わせ用に作り置きしておいてもよし。


煮浸しorおひたしとお味噌汁用に最初に出汁をとって

おひたし冷ましてる間に主菜の準備して火にかけて

米洗って放置してる間にサラダ用の野菜洗って

米炊いてる間にドレッシング作って味噌汁の具の用意して

食べる時間に合わせて味噌汁を火にかける

ってうちのちっさなキッチンで、優先順位と段取りを考えながら料理してると、頭のいい運動になります。w


関連記事
●過去ログランダム表示●



●愛用品ログ一覧●

fc2blog_20141114011140e3d.jpgfc2blog_20131215083012ca2.jpg
fc2blog_20150213013703f08.jpgfc2blog_201502101300178da.jpgfc2blog_20131222133640db6.jpgfc2blog_201311011114277ba.jpg
fc2blog_20131105124305216.jpgfc2blog_201311180228231b1.jpgfc2blog_20140401035020166.jpgfc2blog_20140419115949bdb.jpg
fc2blog_201311041253183ac.jpgfc2blog_20131104125241c83.jpgfc2blog_201311011115436b2.jpgfc2blog_20131101111556736.jpg
fc2blog_201311051132592b6.jpgfc2blog_20131101124245813.jpgfc2blog_201401071218522a5.jpgfc2blog_201311011241517f7.jpg
fc2blog_201311011242226d3.jpgfc2blog_201401111255144ca.jpgfc2blog_2013112812265944b.jpgfc2blog_20140408054901db4.jpg
fc2blog_20140505162514765.jpgfc2blog_20131119022911a17.jpgfc2blog_20131123141106243.jpgfc2blog_2013110612513398a.jpg
search
profile

奈々

Author:奈々
82年製。

instagram @18nana
Twitter @r18nana_2

「30代なに着る?」アンケート。
ads
楽天
all categories/all archives
 
calendar
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
links
このブログをリンクに追加する
R