「あと1品」ていうときに、5分で出来る豆苗レシピ

fc2blog_20150518144906939.jpg




fc2blog_20150518144830b1a.jpg


最近マイブームの豆苗。

栄養価が高い上に、扱いも簡単。(洗ってざくっと切るだけ)

おまけに安くて家計に優しいのです。

もともとは

栄養たっぷりの優秀食材「豆苗」を使ったレシピを集めたよ♪

を見たのがきっかけなのですが、この中でリンクされていた

鶏ささ身と豆苗のわさび醤油あえ

が、ほんっとに簡単で、しかも美味しいので、最近やたらと作ってます。

【基本の材料】
・豆苗1パック
・鶏ささ身 1本(50g)
・酒 小さじ2

【A】
わさび 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

【用具】
シリコンスチーマー
※シリコンスチーマーがない場合は、深めのお皿に入れてぴったりラップする。


【基本の作り方】
(1) 豆苗は根元を落として洗い、2等分に切る。

(2) 鶏ささ身をシリコンスチーマーに入れ酒をまぶし、レンジ(600W 1分)で加熱。

(3) (2)に1の豆苗を加え、さらに1分加熱。

(4) (2)の鶏ささ身を手で割き、豆苗の水気を絞り【A】であえる。

で終わり。


なんですが、私の場合はシリコンスチーマーではなく、MEYERの電子レンジ圧力鍋を使用。



fc2blog_201311051133104ab.jpg



【材料】
・豆苗1パック
・鶏ささ身 2本 (多い方が好き)
・酒適量

【A】
薄口醤油を大さじ1
わさび 好きなだけ (これもまた多めが好き)
すりごま 好きなだけ
みりん 小さじ1/2程度


普通のお醤油だと私にはちょっとからいので、薄口醤油に変え、
----------追記----------
って書いてたら複数の方からコメントいただいたのですが、すみません、完全に体感ですw

コメントいただくまで深く考えたことがなかったんですが、なんでそう感じるんだろう??と思ってググってみたところ、原材料が

こいくち醤油→大豆・小麦・塩
うすくち醤油→大豆・小麦・塩・米

であることを初めて知りまして。

なので、お米の甘さでそう感じてただけなのかもーと思いました。誤解を招くような書き方でしたね。すみません。^^;

あと、作ったものをすぐ食べるときにはそんなに感じないんですけど、冷蔵庫で冷やしておいてあとで食べる場合、より味がしみこんで、指示通りの量(大さじ1)だとちょっとまだからいなーと感じたので、お醤油の量はお好みで調整してみてくださいー。^^
----------追記おわり----------
すりごまは惜しみなくたくさん。入れると食欲を刺激するいい香りが〜♡
みりんをちょっと入れると甘みとコクが出ます。小さじ1/2にしてますが、これはお好みで。


fc2blog_20150518144906939.jpg



左上から時計回りの順番です。

(1) ささみを並べてお酒をかける。(計ってない)

(2) 落としぶたと上蓋をし、一度レンジで1分半〜2分加熱 (うちのレンジは500Wなので)

(3) 鍋を取り出し、洗って切った豆苗を落としぶたの上に載せる。

(4) 蓋をしてさらに1分半〜2分加熱。

※MEYERの電子レンジ圧力鍋をお持ちの方には分かるかと思うのですが、
このレシピで加熱するときには、鍋の蓋のロックはせずに載せてるだけです。
あと、なんだったら蓋の内側に装着するシリコンのパーツもつけていません。w



fc2blog_20150518144852ff1.jpg




蒸気で蒸された状態なので、豆苗の水気を絞る必要もなく、このまま使えます。^^

大きなボウルの中に【A】を入れて混ぜておき
豆苗は先にボウルの中へ。
(まだ混ぜない。【A】の端に一時置きする感じ)

落としぶたの下にあるささみを取り出して裂く。

この時点でまだ熱いようなら、
落としぶたの上に置いて冷ましておけます。

ささみを裂いたらボウルに入れてよく和える。

一度しっかり冷ました方が味がなじみます。



fc2blog_20150518154011eca.jpg




器はイワキ パック&レンジなので、蓋をしてこのまま冷蔵庫で保存出来ます。^^

意外とお酒のつまみにもなるので、最近これとビールでSATC観賞してます。w


薄口醤油とワサビ(とすりごま・みりん)のほかに、ポン酢と柚子胡椒とか、コチュジャンで作ったタレとかで和えても美味しいと思います。
鶏ささみのかわりに、蒸し豚でやっても。
シンプルだから、アレンジがいろいろ浮かびますね。^^

ほんとにほんとに簡単で、油を使わず低カロリー・高タンパク(ささみ)なので、ダイエット中にもいいんじゃないでしょうか〜。^^



そんでもってTokyo matryoshikaさんから

質問ですが、ナナさんがいつも使ってる基本のさしすせそ、あとフライパン、テフロンの毒性がきになるこの頃なんですが、ナナさんはどのメーカーの何を使ってるのか気になります!教えてください♡

というご質問をいただいたので、こちらで回答させていただきますねー。


・砂糖の代わりに「サクラ印のレンゲのハチミツ」を使っています。(でもこれも滅多に使わないですね)

・塩はアルペンザルツ

・お酢はそのときによって違うんですが、今はフッツーにミツカンのお酢です。w

・お醤油は、今は丸島醤油(株)の「純正醤油 うすくち」というのを使っています。

・お味噌は茅乃舎の合わせ味噌

・お酒はキクマサのピン



fc2blog_20150518144841d9d.jpg



出汁、塩、味の母については、疲れた胃腸にという日記でも書いているので参考にしていただければ幸いです。^^

調味料は、まだそこまで神経質ではないので、「これから」という感じですねー。

味の母やうすくち醤油は自然食品の店 F&Fで調達しています。


フライパンについては、私も鉄製の小回りの利くものを探しているところなのですが、鉄ってね、どうしても敬遠しちゃうんですよね。w
なので、私は今のところ、クリステルの中華鍋で代用しています。



fc2blog_201311180228231b1.jpg


うちにあるのは24cmで、煮物、炒め物、おまけにカレーなんかも作れる深さがあるので、今のところフライパンがわりにこちらを使っています。



fc2blog_201311180229096a2.jpg

ここに別売りのハンドル・グリップを装着することが出来ます。



fc2blog_20131118022856b16.jpg

こちらはグリップ ストラーテ



fc2blog_2013111802284359f.jpg

こちらはハンドル ストラーテ



fc2blog_20131118023126739.jpg

フラットガラス蓋 24cm



私はチェリーテラス代官山まで見に行ってその場で買ったんですが、ネットで見ると、「ノンスティック」というテフロン加工された中華鍋(内側が黒)しか見つけられないんですね。

あとで聞いてみましたら、オールステンレスの中華鍋は、チェリーテラス代官山限定なのだそう。

私のは24cmで、ほかに20cmと28cmもあるそうで、ネットには載ってないけど、電話で注文出来るそうです。

・チェリーテラス代官山 TEL:03-3770-8728



ちなみにですが、チェリーテラスにはオールラウンドボウルズフルセットというものがありまして、サラダスピナーまで重ねられるセットなんですけど、もー、憧れに憧れて一昨年「エイヤー!」と買いまして(ここで熱く語ってる)、今でも愛してます。(「愛用」ではなく、愛している)



fc2blog_20131105124503107.jpg

このセットが



fc2blog_201311051243281c3.jpg

こうなって




fc2blog_20131105124305216.jpg

こうなる。




美しすぎる。



関連記事
●過去ログランダム表示●



●愛用品ログ一覧●

fc2blog_20141114011140e3d.jpgfc2blog_20131215083012ca2.jpg
fc2blog_20150213013703f08.jpgfc2blog_201502101300178da.jpgfc2blog_20131222133640db6.jpgfc2blog_201311011114277ba.jpg
fc2blog_20131105124305216.jpgfc2blog_201311180228231b1.jpgfc2blog_20140401035020166.jpgfc2blog_20140419115949bdb.jpg
fc2blog_201311041253183ac.jpgfc2blog_20131104125241c83.jpgfc2blog_201311011115436b2.jpgfc2blog_20131101111556736.jpg
fc2blog_201311051132592b6.jpgfc2blog_20131101124245813.jpgfc2blog_201401071218522a5.jpgfc2blog_201311011241517f7.jpg
fc2blog_201311011242226d3.jpgfc2blog_201401111255144ca.jpgfc2blog_2013112812265944b.jpgfc2blog_20140408054901db4.jpg
fc2blog_20140505162514765.jpgfc2blog_20131119022911a17.jpgfc2blog_20131123141106243.jpgfc2blog_2013110612513398a.jpg
search
profile

奈々

Author:奈々
82年製。

instagram @18nana
Twitter @r18nana_2

「30代なに着る?」アンケート。
ads
楽天
all categories/all archives
 
calendar
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
links
このブログをリンクに追加する
R